Понятие реинжиниринга бизнес- процессов

Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Введение В данной книге впервые были систематизированы и изложены понятия и методы по управлению бизнес-процессами, которые не являлись и до сих пор не являются интуитивно очевидными для большинства менеджеров. Хаммер и Чампи заставили многих переосмыслить свою деятельность, подумать о том, что мы делаем и правильно ли мы это делаем. А также подтолкнули к поиску альтернативных подходов к управлению процессами. Реинжиниринг — один из инструментов, которым должны уметь распоряжаться успешные компании. Он не обещает волшебных превращений — простых, быстрых и безболезненных. Наоборот, предполагает сложную напряженную работу.

Улучшение, оптимизация, реинжиниринг или совершенствование бизнес процессов компании

Он охватывает все функции менеджмента организации, применяется как отдельными предприятиями, так и крупными интегрированными бизнес-группами. В конце х гг. Отдельные аспекты реижиниринга бизнес-процессов РИБ широко освещаются в научной и учебной экономической литературе. Теория и практика реинжиниринга приобретает особенно большое значение в условиях антикризисного управления - как при разработке и реализации мер, направленных на предотвращение кризиса организации, так и в процессе стратегического планирования мероприятий, направленных на преодоление кризисной ситуации.

Реинжиниринг бизнес-процессов курсовая по менеджменту. бизнес- процессов на различных уровнях компании – от . Если менеджер фактически обладает небольшой властью, то зачастую и его. подчиненные.

Реинжиниринг бизнес-процессов — это метод структурированного системного подхода к изменениям в операционной деятельности компании. Поскольку при реинжиниринге приходится существенно пересматривать процессы деятельности и часто выходить за рамки функционального принципа построения подразделений, это может сопровождаться переменами в построении и характере организационной структуры.

При реинжиниринге фактически пересматривается модель бизнеса, так как выявляются новые более эффективные способы деятельности компании. Моделирование бизнес-процессов позволяет временно абстрагироваться от устоявшейся практики в компании и сосредоточиться на выполнении его основного бизнес-процесса. При этом модель должна: Из каких основных этапов и шагов состоит реинжиниринг бизнес-процессов?

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Становление новой постиндустриальной экономики информационной, сетевой, интеллектуальной, экономики знаний , анализ ее феноменов, развитие и распространение новых идей, концепций, моделей менеджмента бизнеса, адекватных новым экономическим условиям века и третьего тысячелетия в большей или меньшей степени входят в круг научных, научно-педагогических и практических интересов. К наиболее активно обсуждаемым темам экономико-управленческих и бизнес наук последнего десятилетия в первую очередь следует отнести две темы:

Просто небольших и средних компаний гораздо больше, чем крупных, и если мы управляющим требуют учета индивидуальной специфики бизнеса.

Реинжиниринг бизнес-процессов в процессе реструктуризации структуры управления Традиционно оргструктура воспринимается многими руководителями как вписывание имен в заранее нарисованные квадратики, то есть содержание следует за формой, а должно быть, наоборот, поэтому оргструктура, ориентированная на бизнес-процессы, должна сформулировать цель.

Любое внесение изменений в оргструктуру должно опираться на изменение бизнес- процессов и целевых установок, в противном случае, мы получаем традиционную ситуацию, где все подразделения слишком заняты, чтобы думать о клиенте. Как показывает практика, большинство оргструктур построено так, что они скорее мешают эффективной работе, нежели содействуют ей. Это происходит потому, что в функционально ориентированной структуре отдельные подразделения часто полностью сосредоточиваются.

На своих частных функциональных задачах, не желая знать, что цель их существования работать поставщиками для своих внутренних и внешних клиентов. Поэтому избежать последней ситуации возможно только переориентировав структуру на управление бизнес-процессами, создавая рабочие команды, которые укомплектованы всеми необходимыми специалистами и отвечают за весь процесс, а не за отдельную его часть, относящуюся к их технической специализации.

Соответственно, полноценная разработка новой системы управления предприятием требует использования новых методов в управлении.

Реинжиниринг бизнес-процессов курсовая по менеджменту , Дипломная из Бизнес-администрирование

Управление корпорации и реинжиниринг — М.: Процессный подход к управлению. Стандарты и качество,

ся реинжиниринг бизнес-процессов компании. Выпускная . преимуществ небольшим компаниям необходимо повышать качество продукции, сохраняя .

Сан Тзу, 4 в. В основе каждого бизнеса находятся бизнес-процессы. Правильное выделение и совершенствование бизнес-процессов дает компании огромные преимущества перед конкурентами. Бизнес-процесс - это совокупность различных видов деятельности, в рамках которой"на входе" используется один или более видов ресурсов, и в результате"на выходе" создается продукт, представляющий ценность для потребителя или так называемого"клиента бизнес-процесса".

Если рассмотреть такой бизнес-процесс как доставка товаров потребителю, то"на входе" в бизнес-процесс будет получен заказ от потребителя, а"на выходе" результатом деятельности станет доставка товаров потребителю. Несмотря на важность всех операций, входящих в состав данного бизнес-процесса, бизнес-процесс не будет иметь смысла, если клиент бизнес-процесса не получит в результате вовремя свой товар и не будет удовлетворен этим результатом.

Обычно именно само понятие бизнес-процесса является наиболее трудным для понимания. Как правило, менеджеры легко оперируют такими понятиями, как организационная структура, задачи, но не очень просто переходят на"процессное" понимание своего бизнеса, как деятельности, состоящей из отдельных процессов. Для целей бизнес-инжиниринга бизнес-процессы изображаются или моделируются в виде схемы, в которой стрелками" на вход" обозначаются необходимые для бизнес-процесса ресурсы, а стрелками"на выход" - продукт данного бизнес-процесса, причем бизнес-процессы могут происходить как параллельно, так и последовательно.

В какой последовательности нужно осуществлять моделирование бизнес-процессов?

Реинжиниринг бизнеса – новое направление в теории менеджмента

Перестройка бизнес-процессов — сложный и длительный проект, который требует не мало сил и ресурсов. Сегодня говорим о распространенных мифах, с которыми связан реинжиниринг бизнес-процессов. Достаточно инициативы ТОР-менеджмента Конечно, любые глобальные изменения в компании должны происходить по инициативе руководства. Однако без поддержки остальной команды успешно их внедрить будет непросто.

Очень часто реинжиниринг бизнес-процессов не удается довести до конца и получить ожидаемый результат из-за сопротивления персонала. Люди бояться перемен и всеми силами тормозят любые изменения.

О развитии бизнес-процессного реинжиниринга. проблем того времени, притом, характерных для американских бизнеса и компаний. .. организацию и совершенствование А- класса БП и (в небольшой степени) Б -класса.

Принципом разделения труда Адама Смита руководствовалось человечество на протяжении двух веков. Они предлагают новую, революционную модель построения бизнеса — реинжиниринг — фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов. Причем, объектом реинжиниринга являются не сами компании, а производственные процессы, выполняемые в них. Интересен опыт компании , достигнувшей потрясающих результатов по завершении проведения реинжиниринга.

Однако, как и любая революция, предполагающая возвышение одних и свержение других, предлагаемая модель не может полностью удовлетворить потребности абсолютно всех участников рынка. Не освещено много проблем негативного характера, которые, возможно, встанут на пути повсеместного внедрения реинжиниринга. Чампи, перевод с английского, изд-во С. Манифест революции в бизнесе", Перевод с английского, изд-во С.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Бизнес-реинжиниринг для небольших компаний Актуально ли использование технологий бизнес-реинжиниринга для небольших компаний? Видимо, такие технологии все же эффективнее применять для крупных компаний? Даже в маленькой компании число функций исчисляется десятками. Поскольку качество работы подразделений зависит не только от распределения функций, но и от правильно организованной последовательности бизнес-процессов, даже в небольшой компании является целесообразным применение методик бизнес-реинжиниринга.

Небольшие компании обычно применяют технологии бизнес-реинжиниринга в упрощенном виде: Кроме того, компания может сосредоточиться только на более крупных элементах бизнес-реинжиниринга в компании — на стратегии, организационной структуре, функциональной модели компании и только на нескольких наиболее важных бизнес-процессов для компании 4.

Реинжиниринг бизнес-процессов или BPR (Business Process привело к дроблению массового рынка на относительно небольшие ниши, где уже Влияние ИТ на переход к новым правилам работы компаний.

Николай Кукушкин Процесс этих изменений должен происходить с применением определенного метода, который позволил бы провести такие изменения с максимальной эффективностью. Из всех существующих на сегодняшний день методов в этой сфере наиболее прогрессивным, радикальным и универсальным является реинжиниринг бизнес-процессов.

является направлением, возникшим на стыке двух различных сфер деятельности - управления менеджмента и информатизации. Именно поэтому реинжиниринг требует новых специфических средств представления и обработки проблемной информации, понятных как менеджерам, так и разработчикам информационных систем управления. Подобные средства требуют интеграции ключевых достижений информационных технологий и создания соответствующих инструментальных средств поддержки реинжиниринга.

За несколько лет реинжениринг превратился в одну из ведущих и активно развивающихся отраслей информатики. Сегодня начинается продвижение консалтинговых услуг и инструментариев по реинжинирингу и на российский рынок. В западном мире и, в первую очередь, в США реинжиниринг приобретает все большую и большую популярность. Чтобы проиллюстрировать эту тенденцию, приведем несколько цифр.

За последние полтора года правительство США инициировало более проектов по реинжинирингу. Сегодняшний рынок инструментальных средств поддержки оценивается более чем в млн. Хаммер рассматривает как революцию в бизнесе, которая знаменует отход от базовых принципов построения предприятий и превращает конструирование бизнеса в инженерную деятельность. Возможность такой революции обусловлена, в первую очередь, новейшими достижениями в области информационных технологий, специалисты которой начинают играть ведущую роль в конструировании бизнеса.

Реинжиниринг бизнес-процессов: сущность и методология

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля.

От бизнес-реинжиниринга к новой концепции реформирования бизнеса По данным компании Emst & Young, крупнейших банков Северной Америки . образом, что их не удается объединить силами небольшой команды).

В менеджменте нет волшебных средств, но у менеджеров есть плохая привычка - верить обещаниям сотворить чудо. Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Когда речь идет о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы. На самом деле понятие реинжиниринга бизнес-процессов трактуется его отцами-основателями как комплексное и кардинальное преобразование всего бизнеса.

Действительно, настоящий качественный реинжиниринг бизнес-процессов позволяет устранить многие патологические проблемы бизнеса, так сказать, одним махом. Ориентация на отдельные задачи устарела в мире современных клиентов, конкуренции и изменений. Теперь компании должны быть организованы на основе ключевых процессов. Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Видение предприятия в плоскости реализации отдельных функций и деятельности функциональных единиц настолько близоруко, что руководители предприятий, не понимающие сложности и не ощущающие динамики бизнес-процессов, происходящих в их организациях, обречены на"слепое" управление.

Функционально-ориентированное управление порождает противоестественный разрыв бизнес-процессов на отдельные части, приводящий к усложнению взаимодействия, торможению процессов, снижению важных конкурентных показателей деятельности, росту затрат на обслуживание административного персонала. Такая ситуация - норма для компаний, которые видят свою организацию как совокупность подразделений, выполняющих отдельные функции, а не как динамическую систему, состоящую из множества пересекающихся и взаимосвязанных процессов.

Многие бизнес-процессы пронизывают организацию, начинаясь за пределами организации например, процесс поставки сырья и комплектующих и заканчиваясь за пределами организации например, доставка продукции на склад клиента или послепродажное обслуживание. В процессно-ориентированных компаниях разделение подразделений по функциональному признаку носит условный характер, так как структура и функции подчинены процессам, а не наоборот.

Конечно же, перепроектирование бизнес-процессов - основная технологическая задача реинжиниринга. В то же время, разработчики этой технологии признают решающее значение в успехе преобразований другой области управления предприятием, которая, на первый взгляд, к бизнес-процессам не имеет отношения. Есть два неотъемлемых компонента эффективного менеджмента:

Реинжиниринг бизнес-процессов: чуда не будет!

Большие проблемы маленьких компаний: На начальных этапах приоритет отдается другим задачам — увеличению продаж, росту прибыли. А структурирование и описание бизнес-процессов кажутся второстепенным делом, более присущим крупным игрокам. Но разработать бизнес-процессы для небольшой компании намного проще. А в результате рост и масштабирование компании не превратится в головную боль собственника и руководителя.

Структурные изменения современной компании начинается с реинжиниринга — кардинальной и революционной перестройки бизнес- процессов.

Основателями теории реинжиниринга являются Майкл Хаммер и Джеймс Чампи. Другими словами, реинжиниринг бизнес-процессов РБП, англ. Специфика реинжиниринга состоит в том, что существующая более лет узкая специализация Адама Смита и обусловленная ею многократная передача ответственности в производстве и, особенно, в управлении, не соответствует современным требованиям. Производство и управление преобразуются в настоящее время в сквозные бизнес-процессы, ответственность за которые от начала и до конца берут на себя сплоченные командным духом группы единомышленников, способные выполнять широкий спектр работ.

Компания, приступающая к реинженирингу должна избегать традиционных подходов. РБП прежде всего призван определить, чем компания действительно должна заниматься, и только потом уже — как она должна это делать. При РБП ничего не принимается на веру как нечто само собой разумеющееся. РБП игнорирует то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Радикальное перепроектирование означает обращение к самым корням явлений: Радикальное перепроектирование при РБП сбрасывает со счетов все существующие структуры и методы и предполагает изобретение совершенно новых способов работы.

Осуществление реинжениринга бизнеса — это все равно, что создать бизнес заново, а не усовершенствовать уже существующее дело, не модернизировать его или внести изменения.

Реинжиниринг бизнес процессов предпринимательской деятельности